资产设备管理处

您当前的位置: 首页 >工作动态

关于开展教学实验室安全检查 暨危险化学品安全专项整治的通知

各院(系):

根据西北大学“安全生产月”活动任务的安排,学校决定开展“教学实验室安全检查暨危险化学品安全专项整治”活动,现就相关工作通知如下:

一、认真组织学习相关文件精神

各院(系)要认真组织学习《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔20172号)和《西北大学实验教学中心管理办法》(西大设〔20181号)文件精神,落实教学实验室各项工作要求,检查实验室设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范;对本单位教学实验室做好防火、防盗、防事故工作,并对实验室进行全面检查,如发现问题请及时上报学校,确保教学实验室各项工作有序开展。

二、做好教学实验室安全管理和教育工作

加强实验室安全教育工作;强化实验室安全管理,完善本单位的安全管理责任体系;完善实验室各项规章制度;进一步建立健全实验室安全准入制度。

三、开展本科教学实验室安全专项自查

各院系要尽快组织一次本科教学实验室安全专项检查,核查安全制度及责任制落实情况、规范使用和安全运行情况;针对新形势、新情况加强各项安全应急预案的修订,持续做好安全教育宣传工作;对发现的安全隐患及时整改等。重点加强对重大危险源的重点部位和薄弱环节进行排查,发现隐患及时上报和整改,坚决不留隐患。

四、开展危险化学品安全专项整治活动

各院系、特别是理工科各院系实验室要对危险化学品进行一次全面排查和整治,摸清危化品底数,辨识安全风险点;对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、存储、使用、废弃物处置等环节进行专项治理。

请各院(系)认真执行上述工作安排,并形成安全专项自查报告。

五、学校组织检查时间:

学校将于2018619日至20日对全校教学实验室进行实地检查,确保本科教学实验室各项工作规范、平稳、有序开展。

资产设备管理处

2018615

首页 | 单位简介 | 现任领导 | 机构设置 | 新闻动态 | 政策法规