资产设备管理处

模拟法庭实验教学中心

中心网站:

法学模拟实验教学中心组建于2003年,由模拟法庭、模拟司法实验室、法律援助中心、多媒体机房等部分组成。实验教学中心拥有专职人员31人,其中高级职称11人,占总人数的35%;专职人员中,博士、硕士41人,占专职人员总数的84%;同时,中心还聘请了司法实务部门兼职教授15人,已经形成了一支高职称、高学历、高层次的实验教师队伍。近年来,中心教学人员先后承担各类科研项目   项,发表学术论文   篇,中心受训学院达   人次。中心现有建筑面积600平方米,各类仪器设备200余台(套),“中国审判法律应用支持系统”专用软件以及相关课程案例数据均能较好地满足实验教学的需要。

DSC00970

自上世纪90年代初期开始,中心先后组织过十余届模拟司法审判活动,主要是通过模拟还原中国刑事案件的法庭审理,验证学生相关理论学习并提高学生的学习兴趣。经过多年的实践与探索,目前,我校已将“模拟法庭训练”列为法学专业正式教学计划的课程之一,并从深度与广度等方面进行了实践:(1)适应全球化背景下不同法系之间交叉影响与融合对法学本科教学的冲击和要求,“模拟法庭训练”开设了中国法庭模拟审理、大陆法系国家(意大利)模拟法庭审理和英美法系国家(美国)模拟法庭审理三种训练课程;(2)从深化模拟法庭实践、拓展模拟法庭所涉案件领域、强调受益面、重视人人参与、重视过程训练的角度,对我国模拟法庭审理案件在原有刑事案件模拟审理的基础上,已拓展至民事案件、行政案件。

DSC00969

目前,模拟法庭主要承担多媒体案例教学、学生模拟审判教学、不同层次学生教学观摩等任务。同时还可以满足有关法院公开审理民事案件、刑事案件、行政案件的需要及大型学术交流和学术会议的需要。模拟司法实验室主要承担法学专业教学实验、案例教学等任务,在计划教学时间之外,为调动学生自主学习积极性,实验室对本院学生免费开放,方便学生随机调用相关课程案例数据,培养和训练学生法律工作思维、法律写作、法律陈述规范。

DSC00656

作为法学模拟实验教学中心组成部分之一的法律援助中心,成立6年来,坚持贯彻“以我所学回报社会”的宗旨、无偿向社会提供法律服务。不仅在每年“3.15”消费者权益保护日、“12.4”全国法制宣传日等特殊日子集中咨询、宣传,而且还采用了法律知识有奖问答、法律讲座、法律电影展播等多种形式进行普法宣传。

DSC00148
首页 | 单位简介 | 现任领导 | 机构设置 | 实验室建设 | 国有资产管理 | 设备管理 | 设备采购 | 外资贷款 | 管理制度 | 政策法规 | 办事指南
12