资产设备管理处

化学实验教学中心

中心网站:http://202.117.107.241/dxyq/

西北大学隶属陕西省,是国家“211工程”重点建设院校和西部大开发重点建设院校。经过百余年发展,现有25个院系,71个本科专业,10个博士学位授权一级学科,84个博士学位授权学科、专业,152个硕士学位授权学科、专业,13个博士后科研流动站,7个国家人才培养基地,并设有1个国家大学生文化素质教育基地。

2

西北大学化学实验教学中心是在整合本校化学和化工两个学科资源优势的基础上组建而成的。化学学科创建于1923年,化工学科创建于1937年,两者皆属我国西部地区最早培养专门人才和开展科学研究的学科之一,拥有2个一级学科博士学位授予权,下设12个二级博士学位授权点。设有9个本科专业,其中化学专业是国家特色专业。现设2个博士后科研流动站、1个“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”、1 个“合成与天然功能分子化学”教育部重点实验室、3个省级重点实验室、1个省级工程中心、7个省级重点学科。化学实验教学中心以“化学”和“化工”两个校内优势学科为支撑,通过理工教学资源的有机结合,培养具有较强工科知识的科学研究人才和具有较强理科知识的工程技术人才,积极构建适应国家和西部地区社会经济发展需求的高质量人才培养体系,2006年被授予“国家级实验教学示范中心”。

仪器

“中心”位于西北大学太白校区,拥有实验室面积5512 平方米,仪器设备1527台(件),资产总值达3874.8万元。建设有基础化学、近代化学与化工、开放创新等三个层次的实验教学平台,实现基础实验课程一人一套仪器完成,可供320名学生同时上化学实验课,年承担教学任务达34万余人时数。现面向全校化学、化工、地质、生命科学、环境科学以及文物保护等多个学科专业开设各层次化学实验课程。

“中心”采用“固定编制、流动编制与聘用制相结合”的灵活用人机制,从两个学科200余名教职工中,聘任教学经验丰富的教授或副教授担任实验课程主持人,从事实验教学及管理工作。日常工作人员由教学督导员、专职实验教学人员和兼职实验教学人员三部分组成,均通过公开招聘产生,督导组由多年从事教学工作的老教授组成,实验教学人员中副高级以上职称占66.2%。初步形成了一支以坚实的科研基础为依托、学历层次较高、年龄结构合理、充满朝气和活力的高素质的师资队伍。

“中心”实行实验场地、实验设施、实验教学人员和实验教学“四位一体”的统一管理体制,建立了“基础-综合-研究”三层次、一体化、开放式培养模式,采用“考核达标—择优创新—毕业论文”三阶段方式培养学生科研创新能力,所有实验课程分为“基础-综合-设计”三种实验类型,根据课程特点安排教学时数。形成一条由学科优势和科研优势带动开放创新型实验教学的新途径,拓展延伸课堂实验教学至科研课题,实施实验教学全过程“督导员制度”。

“中心”建设成绩显著。近年来获国家级精品课程2门,省级精品课程4门。获国家级教学成果二等奖2项,陕西省教学成果特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项。在高等教育出版社出版教材8部,其中国家面向二十一世纪课程教材1部,十五国家级规划教材1部,教育部研究生工作办公室推荐的研究生教材1部。在科学出版社出版本科生和研究生教材3部。出版实验教材9部。2001年以来“中心”教师发表教学研究论文近200篇;本科生参与科研发表研究论文近300篇。在“三层次一体化”模式培养下,本科生的科研创新能力得到有效提高,受到国内著名高校及科研院所的普遍认可,受到用人单位的广泛好评。

“中心”建设得到国家、陕西省和学校的大力支持,自正式挂牌以来,受国家基金委和教育部委托,承办西部高校化学实验骨干教师培训班,召开实验教学发展战略研讨会,举办大学生化学实验知识竞赛,成立陕西省化学实验教学中心联席会,邀请数百名国内外专家、同行讲学、参观和交流,获准成为“西安市科普教育基地”和“中国科普教育基地”,接待中小学生假期参观学习,充分发挥对西北地区乃至全国高校化学实验教学的示范辐射作用。

“中心”将进一步深化内部改革,规范管理体制,突出创新人才培养,建设好国内一流、具有西部特色的化学实验教学基地,为国家培养更多高质量的建设人才。

首页 | 单位简介 | 现任领导 | 机构设置 | 实验室建设 | 国有资产管理 | 设备管理 | 设备采购 | 外资贷款 | 管理制度 | 政策法规 | 办事指南
12