资产设备管理处

数学建模实验教学中心

数学建模实验教学中心原名数学系计算站,成立于1970年,是西北大学第一个计算机实验中心,也是陕西省高校中最早的计算机实验中心之一。实验中心成立之初就在首任实验中心主任刘启海教授的带领下从事我国最早的数值气象预报工作;并与解放军某基地合作,为我军常规火炮计算弹道曲线。这些高尖端的科研工作,为本实验中心在数值计算领域的发展奠定了坚实的基础。
本实验中心自1996年开始组织学生参加全国大学生数学建模竞赛,即命名为数学建模实验中心。承担着数学系全部计算与数值模拟相关课程的实习工作和全校大学生数学建模的培训与竞赛工作。随着211工程建设项目全面展开,本实验中心硬件环境得到明显改观,建立了千兆主干网,200余台微机得到更新,机房和办公环境焕然一新,实验条件得到改善。面向全校的实验教学管理逐步规范。实验中心制订了一系列规章制度,并按高标准开展各项建设工作,1998年通过了陕西省实验室评估,1999年实验室中心被评为西北大学A级实验室,2013年被评为省级实验教学示范中心。
网址:http://math.nwu.edu.cn/index.php?s=/Public/posts/post_type_id/110


2016年12月27日 星期二