资产设备管理处

计算机实验教学中心

西北大学信息科学与技术学院计算机实验教学中心是面向全校非计算机专业本科生、计算机专业本科生和研究生的重要实验教学基地,是学校“211工程”重点建设单位,承担全校计算机学科42门课程的实验教学任务,是集实验教学和科学研究于一体的开放性人才培养基地。

中心依托信息学院计算机科学与技术和软件工程专业,共设有计算机公共基础教学、软件工程、计算机硬件、多媒体与可视化技术、网络与信息安全等5个实验室。承担全校计算机公共基础课和信息学院计算机科学系、网络与通信工程系各个专业基础课和专业课实验教学任务。计算机和电子信息类各专业均制定了规范的实验大纲,并编写了完善的实验指导书,开设了23门独立的实验课,其中以综合性/设计性实验为主的课程19门,开出的实验项目109项,综合性/设计性项目70余项。每年参加实验的学生人数达4000 余人。目前,本实验中心共有设备2000 多台(套)、总价值2000 多万元,面积2000多平方米。现有实验指导老师24 名,其中具有高级职称的占到80%。

为了充分利用社会力量,近年来,中心先后与中国航空工业六三一研究所、西安葡萄城信息技术有限公司、协同数码股份有限公司等十个单位签定了教学实习协议,形成了内外结合、短期与长期相结合的稳定的实习基地,既解决了学校实验设备和场地短缺的矛盾,提高了实验实习的效果,也为学生就业开辟了一条有效的途径。

此外,中心还开设了微软系统工程师认证培训、IBM认证培训和北大青鸟APETEC培训的有关选修课程,使学生接受先进的软件开发方法培训,掌握流行的软件开发工具,具备软件工程师资格。随着实验教学队伍教学水平的提高,科研能力不断增加,共承担国家级科研项目12 项,省部级40 多项,省部级教改项目7 项,校级教改项目35项,获省部级科技进步奖9 项, 省教学成果奖7 项,国家精品课2门,省级精品课程2 门,实验教学中心在教学和科研方向都取得了显著成绩。

近年来,为了适应学科的发展,加强实践教学的力度,实验教学中心确立了“加强基础,强化应用,提高素质,注重创新,激励个性,体现特色”的人才培养思路, 以“厚基础,宽口径,强能力,高素质”复合型人才为培养目标,取得了比较显著的成果。中心的各个实验室均为我校开放性实验室,面向全校和信息学院本科生和研究生开放,让学生参与到实验中来,激发和增强学生自身的创新精神和创造性思维,推进了素质教育,培养了学生动手能力。在全国大学生数学建模竞赛,程序设计大赛中,都取得了优异的成绩。具有坚实基础和创新能力的毕业生越来越受到用人单位的欢迎。实验教学中心也逐步发展成为培养信息学科高素质创新人才的基地。


图为计算机基础公共课在上机考试




图为院领导陪同校长及教务处处长参观首届毕业设计展

2016年12月27日 星期二