资产设备管理处

文化遗产数字化保护虚拟仿真实验教学中心

中心网站:http://ist.nwu.edu.cn:8080

文化遗产数字化保护虚拟仿真实验教学中心雏形肇始于80年代西北大学耿国华教授和考古学家王建新教授合作,将人的颅骨面貌复原项目,应用在兵马俑复原。1990年计算机系、电子系与文博学院共同设立“文物保护实验室”。 1999年,在国家自然基金委的支持下,计算机辅助兵马俑复原项目正式成立。自此,以我国文物保护需求为导向,结合人类学、考古学、医学等学科,在物联网获取数据的基础上,深入开展了图像处理、几何模型建模、表示、处理、虚拟现实展示交互和多媒体处理理论、方法及应用的系列研究,形成了以计算机辅助颅骨面貌复原、计算机辅助文物复原和考古遗址数字化重建为特色的国内首创研究成果,对可视化技术理论和多媒体技术的创新应用研究具有重要意义,成果荣获国家科技进步二等奖、10项省级科技奖。

“十五”期间,适应我国文化遗产保护工作的需要,在学校“211工程”的大力支持下,整合了我校历史学、化学、信息科学、环境科学、地质学、生命科学、物理学等优势学科,以及我校大陆动力学国家重点实验室、陕西省软件工程技术中心、陕西省光电子技术重点实验室等相关资源,组建了西北大学文化遗产数字化保护虚拟仿真实验教学中心。

2000年在数字化文化遗产保护领域,中心开展大场景数字化,基于考古勘探数据的分析和三维绘制、重构,曲面曲线表示、拼接、匹配技术,文物复原与修复等创新性研究工作,成果应用于秦兵马俑复原、兵马俑挖掘过程数字化、小雁塔几何造型绘制及三维虚拟再现,形成遗址数字化保护领域特色,为文物遗存的数字化复原、修复、仿制提供科学依据,开辟了可视化技术研究的新领域,成果获3项省级科研奖励。

2005年,在多媒体数据处理领域,开展了基于语义、本体的多媒体信息处理和检索技术,三维模型的表示、建模、编辑和检索新技术、语音图像信息隐藏、等领域的研究工作。结合国家863目标导向项目,取得系列研究成果,居国内领先、国际先进水平,获省级科研奖励2项,出版了《基于内容的检索技术》等3本专著。

2016年12月27日 星期二