资产设备管理处

应用经济学与管理学实验教学中心

中心网站:http://ems.nwu.edu.cn/shiyan/ShowClass.asp?ClassID=242

应用经济学与管理学实验教学中心于2007年被授予省级实验教学示范中心称号。“中心”包含三个部门:信息管理与信息系统系、实验室、图书资料室。

校报用

1985年,经济管理学院为了培养学生运用数量分析方法和计算机技术进行经济分析能力,组建了电教中心。电教中心主要职能是承担本科生和硕士研究生的实验教学任务;2003年,加大了实验实建设,在电教中心基础上,成立了“经济管理综合实验室”,添置了一批教学软件,如世华金融交易系统、SPSS分析软件、企业管理模拟软件等;2006年以来,为了培养学生实验能力、创新能力及综合素质,提高经济学和管理学实验教学和科研水平,成立了应用经济学与管理学实验教学中心。“中心”下设经济管理综合实验室、金融实验室、电子商务实验室,财务管理实验室,工业沙盘实验室、商业沙盘实验室、手工会计实验室、远程教育实验室、MBA专业实验室和开放研究实验室等10个实验室。实验室总面积为1180 ,拥有实验设备1110台,设备总价值1201.5万元。

IMG_1324副本

“中心”拥有专职人员50人,其中高级职称30人,占总人数的60%;博士、硕士41人,占专职人员总数的82%;平均年龄为39.5岁。已经形成了一支高职称、高学历的实验教师队伍。“中心”建立了开放的信息平台,公布了我院的国家级和省级精品课程;提供了全院多门课程的教师授课课件,公布了实验教学的相关教学资源。目前“中心”承担经济学、管理学8个专业本科生和研究生的实验教学任务,每年可容纳的学生为2100人,实验平均人时数35600人时,开设实验课程16门,实验项目156项,综合性、研究性试验项目达到总项目的50%以上。

2016年12月27日 星期二