资产设备管理处

基础物理实验教学中心

中心网站:http://tcep.nwu.edu.cn/


西北大学物理学科设有“国家物理学科研和教学人才培养基地”、物理学一级学科博士、硕士授权点, 1个博士后科研流动站,10个博士点、10个硕士点,开设了4个本科专业(物理学专业为国家级特色专业,光信息科学与技术专业为省级名牌专业),具有陕西省光电子技术省级重点实验室、全固态激光器及其应用工程中心、现代物理研究所、凝聚态物理与材料研究所。

西北大学1937年在设立物理系的同时建立了物理实验室,长期来积淀了深厚的科学文化底蕴和良好的实验教学传统。2003年,按照“搭建适合物理学各专业不同层次的物理实验教学平台”的指导思想,将普通物理实验教研室、近代物理实验教研室、光信息与光电子学实验、数模电实验室、材料物理实验室合并,成立了西北大学物理实验教学中心。现面向物理学系各专业和其它12个院系共34个专业开设《基础物理实验》、《近代物理实验》等11门实验课程,还承担了部分研究生的实验课程并为学生的各种课外科技实践创新活动提供实验保障。

物理实验教学中心作为国家理科人才培养基地和西北大学211工程重点建设项目,近几年来获得了学校建设经费的大力支持,实验室环境和实验软硬件条件均得到了较大改善。五年来先后投入经费1100万元,用于各类教学和科研实验项目的扩建和实验环境的改造,增加了综合设计型及研究创新型实验。购置了显微拉曼光谱仪、生物光子弱光探测系统、多功能磁控溅射系统、准分子激光器、脉冲激光沉积系统、比率荧光探测系统等大型仪器设备,建立了物理实验中心创新实验室,实现了科研资源向教学平台的转化,培养了学生创新意识和综合能力。通过整合资源使1849台/套(总价值约2039万元)仪器设备,5250平方米实验面积可以直接服务于物理实验教学。目前,中心下设演示物理实验室、普通物理实验室、近代物理实验室、综合应用物理实验室、光电子学与光电子技术实验室、数模电路实验室和研究创新实验室。共可开设各类实验项目329个,其中,基础实验111个,综合设计型实验177个,研究创新型实验41个。

多年来物理实验教学中心立足学生基础知识和技能的训练,突出现代实验技术和创新能力的培养,坚持不懈地实施“以人为本、多层次、全开放”的物理实验教学改革。中心结合物理学科发展特色,发挥光学和材料物理的发展优势,充分利用陕西省光电子技术重点实验室、陕西省全固态激光器及其应用工程技术研究中心、西北大学凝聚态物理与材料研究所以及兵器工业部205所、中科院西安光机所、中科院兰州近代物理研究所、陕西西大科里奥光电技术有限公司等长期稳定的教学实践基地的教育资源,构建了一个富有产学研结合特色的研究创新人才培养实践训练平台。形成了以培养学生探索精神、科学思维、实践能力和创新能力为宗旨的“分层次构建、有步骤实施、突出综合与创新”的实验室建设模式和“多形式开放、分阶段教学、综合性考核”的实验教学特色,实现了教学质量和科研成果的双赢。

2005年中心获批“陕西省实验教学示范中心”;2008年获批设立“国家级实验教学示范中心”建设单位;《基础物理实验》获批“陕西省精品课程”;《大学物理实验》被列为国家“十一五”教材建设项目。物理系学生在全国大学生课外科技创新竞赛等科技竞赛活动中获奖54项。大学生创新实验项目立项国家级4项、省级14项、校级6项、系级41项。学生参与研制并用于教学的实验仪器有71台/套。此外中心还多次承办国家基地建设和物理实验教学研讨会;接待40多所高等院校的参观交流和教师进修,为兄弟院校培养了大量实验教学人才。

            j1               j2

            j3               j4


2016年12月27日 星期二