资产设备管理处

地质学实验教学中心

中心网站:http://geology.nwu.edu.cn:81/jxyd/sfzx/index.html


地质学实验中心始建于1999年,它的前身是五十年代建立起来的古生物实验室、矿物实验室、岩石实验室和石油实验室等13个分属8个教研室的教学实习实验室。经过“211工程”及“地学理科人才培养基地”建设,地质学实验教学中心目前拥有实验室面积1850多平方米,主要仪器设备580多台套,总价值1780多万元。中心拥有各类教师及实验技术人员50余人承担全系400多本科生的普通地质学、古生物地史学、矿物岩石学和石油地质学等近60门课程的实验教学任务,开设实验项目600余项,年人时数达50000多。

地质学实验示范中心现已初步具备了一流的教学条件,拥有设备先进的显微数码互动实验室、多媒体教室、计算机实习室、图形图像信息处理实验室、计算机制图室及其它专业实验室、陈列室等,拥有两个现代化的多功能报告厅,配备了目前国内最为先进的录播系统、IDB互动系统、视频会议系统等设备。全系所有的教学实验室、实习室、教室全天对学生开放。全系局域网已建成开通,计算机机房免费上机、免费上网。

中心根据不同的专业定位和高素质人才培养的需求,设置了“基础”、“专业”、“创新”三个层面的实验。将实验教学和科学研究有机融通,通过实施“本科生导师计划”、 “本科生创新基金计划”等项目使本科实验教学与科学研究紧密衔接。形成了“一体化、多层面、开放式、重特色”的现代地质科学实验体系,为开设探索性、综合性实验提供了条件。

在学校的支持下,本中心对相关的教学和科研资源进行了整合优化。中心与大陆动力学国家重点实验室共建了大型仪器公共实验室,实现了空间共享,资源共享。学生均可在专职管理人员的监管下进入大陆动力学国家重点实验室完成样品制备以及分析测试。这一举措大大提高了设备使用效率,同时极大地提高了学生的实验动手能力; 教师自筹科研经费,实验示范中心给予相应配套,在其基础上进一步改造和完善,使之逐步适应教学需要。既满足了教师科研需要,同时也全方位为高年级学生毕业论文设计以及实施研究性教学改革的重要方向课程教学实习实验服务;由“211”,“基地基金”投资购买的大型科研仪器全部面向实验教学开放,为开设综合性、创新性实验提供了条件,做到了科研反哺教学。

中心通过本科学生科学研究能力培训计划的有效实施,采取师、生双向选择最终确定的方式,将本科学生自三年级起,就逐步地融入到教师的科研团队中。学生根据自己的兴趣和特长选择课题,将导师制与创新基金有机地结合在一起,初步形成了教师-研究生-本科生研究群体与教师的科研项目-研究生的论文选题-本科生的创新基金多层面的课题组,从而将导师制、创新基金研究计划、实验室开放及本科毕业论文有机的融为一体。这一措施,使部分高年级本科学生实质性地独立承担小课题、加入到教师的科研群体中。本科学生-研究生-教师共同进行野外工作、同场参与学术报告和学术讨论,形成了颇具西北大学特色的科研群体模式,真正实现了将科学研究实质性地纳入教学过程、实验教学由综合向研究性的转变,学生的团队协作精神有了大幅度提高,科研训练实验教学也产生了质的飞跃,学生以第一作者身份公开发表的论文数明显增加。

通过这些措施,理顺了中心管理体制,建立了教学和科研设备共享机制,探索建立了教学与科研上下贯通、相互支撑的创新型人才培养机制。先进的管理体制,优化了资源配置,拓展了实验教学资源。

西北大学地质学实验教学中心将按国家级实验教学示范中心的标准和要求,不断优化和改善本中心的硬件和软件环境,使本中心成为高素质地学人才的良好培养基地和有一定特色及辐射性的国家级实验教学示范中心,为满足能源、资源、改善环境、减灾防灾等国家重大需求和西部大开发做出新的更大的贡献。

         d1                      d2

2016年12月27日 星期二