资产设备管理处

文化遗产保护技术实验教学中心


中心网站:


http://mainpage.nwu.edu.cn/unit/uwbxy/whyc/index.html

中心概况:本中心是依托陕西省重点学科、陕西省名牌专业、国家级和省级特色专业——考古学、文物保护学两个主干学科和陕西高校人文社科重点研究基地——西北大学文化遗产保护与考古学研究中心的学术力量,利用教育部文化遗产研究与保护技术重点实验室技术平台和西北大学历史博物馆的馆藏文物优势,并与地质学、化学、物理学、生物学、计算机科学与技术等相关优势学科紧密结合,以本科生实验、实践教学为中心,以培养多技能、高素质专门人才为目的的实验教学机构。

中心设主任1名、副主任2名,实行主任负责制和学校、学院两级管理体制。并聘请资深专家组成实验教学指导委员会,负责决策咨询、规划论证及教学督导等工作。同时设立学生评教委员会。

发展历程:中心是在西北大学历史博物馆和考古学、文物保护技术专业的基础上逐步建设和发展起来的。西北大学历史博物馆的前身是1940年设立的西北艺术文物考察团文物室,是我国高校中最早设立的历史类博物馆之一。考古学专业始设于1956年,是我国高校中最早设立的同类专业之一。文物保护技术专业创设于1989年,是我国高校中设立最早、办学历史最长、教学与人才培养体系最完备的同类本科专业。

1990年,为适应文物保护专业实验教学需要,西北大学始设“文物保护技术实验室”,是国内高校中最早建设的同类专业基础实验室。“十五”期间,为适应我国文化遗产保护工作的迫切需要,充分利用综合大学的学科优势,进一步整合校内资源,组建了“西北大学文化遗产研究与保护技术实验室”。近年来,又在“211工程”三期重点学科建设“西部地区文化遗产保护与研究”项目的支持下,进一步加大了投入力度,实验环境与条件得到了很大改善。

本中心于2004年被批准为“国家文物局砖石质文物保护重点科研基地”的依托单位之一;2007年被批准立项为教育部重点实验室建设项目;2009年先后被批准为省级和国家级实验教学示范中心。

基本条件:中心现有专职教师28人,其中高级职称占50%,中级职称占43%;博士学位占50%,硕士学位占43%;50岁以下者占89%。实验用房面积2000余平方米,仪器设备853台套,总值已达626余万元。拥有13个专题实验分室和1个古代人骨标本库。本科生基础实验设备达到了一人一台套,专题实验分室可满足各类专门实验的需求。此外,还先后与陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、秦始皇兵马俑博物馆等18个文博单位共建了教学实习基地,拓展了实践、实验教学场所及内容,延伸了实验教学中心的示范作用。

教学特色:中心共开设实验课程20门, 实验项目94个,每年约有330名学生在中心进行各类实验,实验人时数达31020。尤其形成了“五个结合”、“四个层次”和“三个效应”构成的实验教学模式与体系。即文化遗产研究与保护相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合、室内实验教学与野外实践教学相结合、实验教学与科学研究实验相结合和课程实习、基础实验、综合实验、研究实验四个层次,努力通过实验教学实现拓宽知识基础、掌握实用技能、激发创新精神的三个效应。而且,实验教学内容充分结合陕西及西北地区文化遗产资源特点,从而在砖石质文物保护、土遗址保护、彩绘类文物保护和青铜器修复保护等教学科研方面取得了全国高校的领先地位。

教学成果:在长期的实验教学过程中,取得显著的教学成果。现有国家级精品课程2门,省级精品课程3门,校级精品课程6门;共获得教学成果奖12项;在高等教育、科学、文物出版社等出版教材5部,入选国家级规划教材3部。2004年以来,发表教学及科研论文200余篇,国家级大学生创新项目3项,学校大学生创新项目4项。

多年来,共培养考古学、文物保护技术专业学生1000多名,毕业生遍布全国国家及各省省市自治区文物研究与保护机构。据国家文物局2004年统计,西北大学毕业生在西北地区文物研究和保护机构专业技术人员中约占70%以上,在全国文化遗产保护领域中青年专业技术人员中约占50%此外,中心先后接受了部分高校和文物保护、考古研究机构30多人次进修学习,多次承办国家文物局、陕西省文物局、新疆维吾尔自治区文化厅委托的各类培训班,为全国各地培训了一大批专业管理干部和技术人员,起到了明显的示范和辐射作用。

2016年12月27日 星期二